Синдром Плюшкина у пожилых – как бороться?

Безобидное, казалось бы, название расстройства — «Синдром Плюшкина», скрывает за собой серьезные психологические проблемы. Как правило, человек, который все тащит в дом, страдает от одиночества или переживает (пережил) душевную травму. Сегодня мы поговорим о том, чем опасно такое психическое заболевание, как Синдром Плюшкина и как с ним бороться.

Синдром Плюшкина: почему болезнь так называется?

Плюшкин — один из помещиков, описанных Н.В.Гоголем в поэме «Мертвые души». Литературный персонаж стремился к нездоровому накопительству, запустил свое жилище и даже собственный внешний вид, отсюда и сходство описанного синдрома с героем поэмы. Люди, имеющие этот психический дефект, добровольно захламляют собственный дом, а на любые попытки и уговоры выбросить ненужное реагируют резко негативно. Для них нет ничего ненужного, ничего не выбрасывается, доходит до того, что человек тащит в дом вещи и предметы с помойки. При всем этом им кажется, что ситуация совершенно нормальная и в силу различных обстоятельств могут даже не замечать, что с ними происходит нечто странное.

инфографика

Синдром Плюшкина может иметь следующие причины:

  1. Расстройство личности (деменция или Альцгеймер).
  2. Одиночество — людям кажется, что окружив себя ненужными вещами они становятся не одни. Часто они привязываются к вещам, предметам, поэтому им жалко что-либо выбросить.
  3. Пережитки прошлого и старый уклад. Когда вещи были в дефиците, не принято было что-то выбрасывать, поэтому синдром Плюшкина у молодых     встречается крайне редко и болеют этим расстройством в основном престарелых люди. Причем, с возрастом состояние только усугубляется.
  4. Последствия алкогольной зависимости или психологической травмы также являются факторами риска для такого состояния.
  5. В состояние могут впасть люди, пережившие нищету.
  6. Неспособность организовать свой быт, несобранность в своих мыслях и повседневной жизни. Люди попросту не могут принять решение, какие предметы им действительно нужны, а с какими давно пора распрощаться.
  7. Воспитание и генетика. Многие психологические расстройства передаются по наследству, синдром Плюшкина не исключение. Причем, часто случаются парадоксальные ситуации: родители собирали дома ненужные вещи, а дети много лет пытались с этим бороться, но к старости лет сами «заразились» патологическим накопительством и захламили свой дом. То есть в определенной степени это состояние может быть наследственным.

Если вы столкнулись с таким патологическим состоянием, как синдром Плюшкина, лечение нельзя откладывать. Для начала необходимо выяснить, в чем причины такого поведения, специалист определит, является ли это психическим или психологическим расстройством, после чего следует начать серьезную работу. В нашем доме престарелых «Долгожители» в Краснодаре проводится постоянный контроль за тяжелобольными пенсионерами, мы следим за состоянием престарелых, сопровождаем на лечение и организуем визиты врача. Примечательно, что без специальных знаний, опыта и навыков, проводить беседы или пытаться вразумить стариков бесполезно, они не принимают критику и нуждаются в полноценной всесторонней помощи специалистов.

Как распознать «Плюшкина»?

патронажПатологическое состояние легко распознать не только по жилищу больного, но и по его внешнему облику. Такие люди выглядят неряшливо и неопрятно, могут месяцами ходить в одной одежде, пренебрегают гигиеной. При этом, пенсионер может проживать в достатке, с нехваткой денег это никак не связано. Нередко болезнь, когда человек все тащит в дом, с возрастом начинает прогрессировать еще больше, пенсионера не заботит, что о нем думают окружающие, несмотря на наличие еды, денег и родственников, люди легко перебирают содержимое мусорных контейнеров и пополняют оттуда свой домашний склад. В дальнейшем этими предметами, как и большинством в своем доме, они никогда не воспользуются.

Из очевидных признаков расстройства:

  • несобранность, неряшливость;
  • чрезмерная захламленность дома;
  • присутствие большого количества ненужных вещей;
  • страсть к покупкам или сбору мусора;
  • постоянное пополнение своей коллекции новым мусором;
  • социальная дезориентированность;
  • явные психические отклонения.

Люди, которые тащат в дом мусор, нуждаются в помощи специалистов. Как правило, накопительство не ограничивается лишь этим, чаще всего присутствует масса других психологических проблем и отклонений, с которыми нужно работать. Если у вас нет времени заниматься пенсионером, обратитесь в наш стационар «Долгожители» в Краснодаре. Мы принимаем для присмотра пенсионеров с любыми психическими отклонениями и готовы обеспечить престарелому человеку полноценный уход.

Чем помочь такому человеку?

переломК сожалению, болезнь, когда пенсионер все тащит в дом и захламляет пространство вокруг себя, практически не поддается корректировке без помощи специалистов. Несмотря на все мольбы, призывы одуматься и посмотреть на ситуацию со стороны, состояние будет только прогрессировать. Мы часто сталкиваемся с бабушками и дедушками с различными синдромами и расстройствами, которые появляются в престарелом возрасте, и многим из таких людей можно помочь. Требуется постоянная вовлеченность и соучастие со стороны родственников, на что чаще всего просто не хватает сил и терпения.

Ответьте себе честно на вопрос: «Готовы ли вы это терпеть и дальше?» Если да — запаситесь временем, от вас потребуется постоянное внимание к пенсионеру, регулярно нужно проводить занятия с психологами или психотерапевтом, результат не наступит в один миг. Если сил и терпения не осталось, вы всегда можете обратиться в наш пансионат «Долгожители» в Краснодаре. Наш опыт работы позволяет брать под опеку пенсионеров с любыми отклонениями, мы организуем их личное пространство, поспособствуем восстановлению, сопроводим на занятия и лечение со специалистами.

Расчёт стоимости размещения

Рассчитать

Отзывы о доме престарелых

Семья Шевченко

В пансионате живет наша бабушка с болезнью Альцгеймера. Ей нужен постоянный присмотр, уход, помощь в кормлении, умывании, а главное безопасность. Сотрудники добросовестно выполняют все возложенные на них обязанности и не только. Много раз слышал от…

Юлия Сергеевна

Очень благодарна за помощь в реабилитации после перелома шейки бедра. Когда мне требовалась помощь, из-за того, что я была прикована к постели и даже не надеялась снова встать на ноги, переехала в это чудесное место. Здесь не только ухаживали за…

Ирина Федорова

За пять лет, которые мой отец живет в «Долгожителях», к сотрудникам пансионата накопились только благодарные и теплые слова. Работают на совесть. Всегда все чистенько, вовремя. С сотрудниками приятно общаться. Внимательно относятся не только к отцу…

Анастасия Дмитриевна

В пансионате живет мой дядя с деменцией. Могу сказать, что о нем очень хорошо заботятся, несмотря на состояние. Относятся уважительно и вежливо. Делают все, что нужно, вовремя. Персонал отзывчивый, можно всегда поговорить по телефону, навестить.…

Евгения Ткаченко

Хочу выразить благодарность всем, кто работает в интернате «Долгожители». Моя мама живет здесь уже не первый год и очень довольна. Удобно, приятно, всегда чисто. Кормят очень вкусно. В интернате ей помогают с процедурами, которые назначают врачи.…

Елена Ивановна

Спасибо сотрудникам пансионата за доброе и внимательное отношение к моей маме. Она жила здесь на реабилитации после инсульта. Все очень понравилось. Кормили вкусно, были внимательны, делали, все, что необходимо. Удобно было, что по врачам возили…

Анастасия Новикова

Стали на очередь в государственный дом престарелых. На пятом месяце ожидания квот нервы не выдержали и решили проконсультироваться в частном. В итоге спонтанно за 1 день оформили только при наличии паспортов и тем самым сохранили оставшиеся нервы!…

Григорий Александрович

Это не первый опыт, забирали мать из бесплатного дома престарелых. Перевозили из-за условий. В долгожителях с этим все хорошо, номера чистые и уютные, в комнатах убирают. Преимущество - район, удаленный и спокойный.

Ирина Николаевна

Мы живем в другом городе и когда у матери стал прогрессировать рассеянный склероз, встал вопрос о доме престарелых. Из двух вариантов, переехать к нам или остаться в родном городе, она выбрала остаться. Мы проделали большой путь и долго подбирали…